Возраст: 3 года
Семейное положение: холост
Светлана Туманова

А.Джилти
: Светлана! Можете мне поверить - у Вас много почитателей. Для посетителей нашего сайта не остались незамеченными Ваши успешные выступления последних лет. Вы - чемпионка России, Вы удачно и стабильно выступаете на Чемпионатах Мира. Практически каждое соревнование с Вашим участием заканчивается Вашей победой. А какие победы Вы сами считаете главными в своей спортивной карьере?
С.Туманова: Все. Для меня не важен ранг соревнований.
А.Джилити: А Вы помните свою первую победу?
С.Туманова: Да, очень хорошо. Это были соревнования "Кубок Bewi Dog", проходившие на НАТИ. Бони тогда был 1 год. Была еще победа в Калининграде, он занял 3 место, тогда Бони было 8 месяцев.
А.Джилити: Третье место в Португалии в прошлом году Вас больше обрадовало или расстроило?
С.Туманова: Оно меня очень обрадовало.
А.Джилити: Вы будете продолжать бороться за победу на Чемпионатах Мира FCI?
С.Туманова: А почему же нет? Моя цель - поставить рекорд на Чемпионате Мира, выиграть сразу хотя бы в двух категориях.
А.Джилити: Поговорим об истоках. Сколько лет Вы занимаетесь аджилити? У кого Вы тренировались? Где тренируетесь сейчас?
С.Туманова: Занимаюсь аджилити я с 1994 года. Начинала заниматься с немецкой овчаркой Керри у Ольги Бурцевой на "Элите". Затем эту площадку закрыли, и я перешла к Андрею Игнатову на "Бородино". Там я познакомилась с Еленой Дмитроченко, и мне очень понравились ее методы тренировки. Сейчас я тренируюсь в клубе "Вместе" под руководством Е.Дмитроченко, и всеми своими достижениями обязана ей и нашему коллективу.
А.Джилити: Учитывая Ваш собственный опыт в аджилити, насколько Вам интересны советы тренера?
С.Туманова: Очень интересны. Я вообще очень люблю слушать всякие мнения и комментарии не только своего тренера, потом их анализировать, может добавить что-то. Так и получается результат.
А.Джилити: Вы сами еще не думаете попробовать себя в роли тренера по аджилити?
С.Туманова: Нет. Я работаю дрессировщиком собак, но больше учу хозяев обращаться со своими собаками. На аджилити я отдыхаю от работы, а если и там придется учить людей, то аджилити разонравится - оно станет работой, а не отдыхом.
А.Джилити: Расскажите о своих собаках.
С.Туманова: У меня сейчас четыре собаки. Моя первая собака - н.о. Керри, ей 8 лет, с ней я начала свою карьеру. Далее - шпиц Бони. Следующая собака - бордер колли Джимми, ему сейчас 2 года. И недавно я взяла щенка вельш-терьера, ему сейчас 2 месяца.
А.Джилити: Какую из Ваших собак Вы считаете наиболее перспективной в аджилити?
Светлана и Бони
С.Туманова: Про щенка я пока судить не могу, а из взрослых это несомненно бордер колли Джимми. Правда, у него один серьезный недостаток - он очень часто сбивает палки у барьеров. Если эта проблема уйдет, то он свободно может претендовать на призерство на Чемпионате Мира.
А.Джилити: Сколько времени в неделю Вы посвящаете тренировкам?
С.Туманова: Обязательно 2 раза в неделю. Если мало работы, то больше, бывает по 5…6 раз в неделю.
А.Джилити: Вы много выступаете. Вы готовите собак к конкретным соревнованиям, или каждая из Ваших собак "всегда готова"?
С.Туманова: К конкретным соревнованиям я собак не готовлю, но у них есть свои особенности. Шпица я перед соревнованиями тренирую меньше. Например, соревнования в субботу - тренирую только во вторник. А бордера наоборот - надо перед соревнованиями тренировать 4 раза.
А.Джилити: А к Чемпионатам Мира Вы готовились каким-либо специальным образом?
С.Туманова: Да. На тренировки я ставила упражнения на сложность, чтобы была возможность уйти не на тот снаряд. В общем, работала над управлением. Но на последнем Чемпионате это не потребовалось. Трассы были очень легкие, на мой взгляд, особенно у мини. И все решила скорость и чистота прохождения зон касания.

Джимми делает первые шаги

А.Джилити: Вы - член сборной России. В чем заключается роль тренера сборной, как он Вам помогает добиваться высоких результатов?
С.Туманова: Роль тренера сборной России заключается в том, чтобы выбрать из всей массы наиболее перспективных собак. И создать условия для удачных стартов в той стране, куда мы едем. Главный тренер не может тренировать сборную России, так как все спортсмены из разных клубов, и у всех свои методики дрессировки. Он только указывает на слабые места спортсмена, а добиться улучшений - это задача тренера этого спортсмена.
А.Джилити: Вы очень много выступаете. Кто поддерживает Вас морально, есть ли у Вас постоянные болельщики?
С.Туманова: Есть. Весь наш клуб. И в других клубах много таких людей. Особенно те, кто в аджилити давно и тоже добился значительных результатов.
А.Джилити: Что Вы думаете по поводу соревнований, организованных вне рамок FCI-РКФ? Стоит ли ограничивать спортсменов в выборе соревнований по "ведомственному" принципу?
С.Туманова: Я считаю, что спортсмены сами должны выбирать, на какие соревнования ходить. Я очень хорошего мнения о соревнованиях, проводимых другими организациями. И для меня важно каждое выступление, так как все они закаляют нервную систему как спортсмена, так и собаки.
А.Джилити: Сейчас много дискуссий по поводу допуска на соревнования по аджилити собак без родословных. Как Вы относитесь к беспородным собакам в аджилити?
С.Туманова: Я отношусь к беспородным собакам нормально. Я за то, чтобы их допускали на все соревнования. Но себе я бы никогда не взяла беспородную собаку, так как не известно, что из нее вырастет.
А.Джилити: Чем Вы занимаетесь кроме аджилити? Что Вам еще интересно в жизни?
С.Туманова: Я занимаюсь дрессировкой людей, чтобы они умели обращаться правильно со своими собаками, и дрессировкой собак. Это моя работа, но не скажу, что мне это очень нравится. Еще я занимаюсь хэндлерством - выставляю чужих собак. Это мне очень нравится, немного похоже на соревнования.
А.Джилити: Что Вы можете пожелать посетителям нашего сайта?
С.Туманова: Чтобы у них всегда получалось добиваться желаемого.
А.Джилити: Спасибо за интервью. От лица всех болельщиков желаю Вам дальнейших успехов.

Светлана и Джимми

Close