Кристин Шарпентье

П.Г.: Чем Вы занимались до аджилити?
К.Ш.: До аджилити я работала сначала в ветеринарии, а затем секретарем.
П.Г.: Вы тогда уже работали с собаками?
К.Ш.: Нет, у меня просто была собственная собака, с которой я гуляла и каталась на велосипеде.
П.Г.: А сейчас Вы занимаетесь только аджилити или у Вас есть и другая работа?
К.Ш.: Нет, я не работаю в аджилити как профессионал, я бы хотела, но не сейчас. Пока я по-прежнему работаю в ветеринарии, провожу семинары по аджилити и работаю в клубе. Клуб этот не мой, он создан на общественных началах.
П.Г.: В каком возрасте Вы начали тренировать Мака?
Хельсинки, Чемпионат Мира 2000 К.Ш.: Мак был щенком, я точно не помню его возраст. Первое время я работала над поворотами перед ним и прямыми проходами через слалом, одновременно учила его работать с овцами. Каждую неделю мы ездили к владельцу овец и работали по полтора часа, но позже это стало невозможно и мне пришлось отказаться от этих занятий. Тогда я окончательно решила заниматься только аджилити.
П.Г.: А другие собаки у Вас есть?
К.Ш.: Да, у меня была колли. Она умерла за две недели до Чемпионата Мира в Дортмунде. Я принимала душ в мотеле, а она ждала меня на улице, и кто-то ее украл. Я побежала в полицию, а через некоторое время нашла ее лежащей на стоянке недалеко от шоссе, она была уже мертвой. Кто-то выбросил ее из машины. С этой собакой я начинала заниматься аджилити, ей было тогда всего 7 месяцев. В то время я ничего не знала об обидиенс и аджилити, мы учились вместе. Она была замечательной, постоянно хотела работать и очень многому меня научила. Мы занимались обидиенс, защитой, аджилити, спасением людей, следовой работой. Приехав в Дортмунд, я сказала себе: "Мы с Маком должны победить, потому что мы очень многому научились с этой собакой". Я училась с ней аджилити, я нашла свой собственный метод и я ей очень благодарна.
П.Г.: Сколько раз в неделю Вы занимаетесь с Маком?
К.Ш.: Сейчас один или два раза. Когда он был моложе, мы всегда занимались дважды в неделю.
П.Г.: А новую собаку Вы готовите?
К.Ш.: Нет, у меня есть еще одна собака, ей 3 года. Это пастушеская собака, очень красивая, но я с ней не занимаюсь.
П.Г.: Но Вы планируете завести новую собаку?
К.Ш.: Да, я бы хотела взять щенка от Мака, возможно года через два.
П.Г.: Как Вы поддерживаете себя в такой хорошей форме?
К.Ш.: Я очень энергичная, но специально никак не занимаюсь. Я ем много шоколада и довольно много вешу. Перед Дортмундом мне пришлось бегать по 3 раза в неделю.
Хельсинки, ЧМ 2000
П.Г.: Давайте вернемся к началу. Расскажите нам о том, как Вы начинали в аджилити?
К.Ш.: Я пришла в клуб на юге Франции на свой первый урок по обидиенс. Там я увидела препятствия, и мне сказали, что мое умение делать повороты - это шанс. Было это 9 лет назад. С тех пор я занимаюсь каждую неделю.
П.Г.: А сейчас, что Вы думаете об аджилити?
К.Ш.: Я думаю, что это очень интересный спорт, позволяющий заниматься с собакой. Это не слишком сложный вид спорта, потому что можно заниматься аджилити просто для удовольствия, а не для победы на соревнованиях. Занятия аджилити позволяют установить прекрасные взаимоотношения с собакой. Аджилити открыто для всех: мужчин, женщин, детей, пожилых людей. Я люблю аджилити.
П.Г.: Исходя из Вашего опыта, что Вы можете сказать об эволюции аджилити в мире?
К.Ш.: Прогресс в аджилити очень заметен, спортсмены обращают внимание на выступления всей команды Франции, не только на мои лично. Для них удивительно, что мы кричим и ускоряем собак, особенно на зонах контакта, но так мы учим их бежать все быстрее и быстрее. И люди начали меняться, потому что раньше все старались удерживать собак, чтобы контролировать их, теперь же они смотрят на нас и понимают, что необходимо ускорять собак.
П.Г.: Если вернуться на год назад, что Вы чувствовали, когда выиграли Чемпионат Мира?
К.Ш.: В начале я не верила, ко мне подходили люди, поздравляли меня и говорили: "Ты выиграла!", но я не верила и хотела дождаться официальных результатов. Когда я увидела надпись на табло, я заплакала, и все мои друзья из французской команды тоже плакали. Это были такие эмоции, это было так замечательно! Реально ощущать себя Чемпионкой Мира я стала спустя несколько недель. Мне начали приходить открытки с поздравлениями, меня стали приглашать в другие страны и тогда ... ДА! Я ЧЕМПИОНКА МИРА!
П.Г.: А сейчас, став Чемпионкой Мира во второй раз, что Вы чувствуете?
К.Ш.: Я представляю, что значит быть дважды Чемпионкой Мира. Стоя на пьедестале в Дортмунде, я только слегка улыбалась от смущения, а в Хельсинки я кричала от радости и гордости. Мне первой удалось стать дважды чемпионкой.
Хельсинки, ЧМ 2000 Это было невероятно! Когда я закончила трассу аджилити, я побежала к моим болельщикам, моим товарищам по команде, к моей подруге Изабель Паскаль и чуть не плача, сказала: "Изабель, у меня все получилось, может быть, я буду первой. Надо подождать последнюю собаку, но я думаю, я первая". Я была так счастлива, что заплакала! Две трассы я прошла без ошибок и должна была стать первой или второй. Узнав, что я ПЕРВАЯ, я была очень счастлива.
П.Г.: Каково Ваше основное впечатление о прошедшем чемпионате?
К.Ш.: Я считаю, что очень сильна команда Финляндии в мини аджилити, там есть прекрасные хендлеры, они произвели на меня большое впечатление. Так же прекрасно работали испанский йоркширтерьер и шелти Беби Блю. Обычно у меня не бывает возможности увидеть забеги стандарта, я настолько сконцентрирована на своем выступлении, что не могу отвлекаться на других. Выступление миников я видела. Когда бежал йоркшир, я подумала: "Какой чудесный йоркшир", очень рада, что он занял третье место. Я не совсем уверена в первом месте, в Словении они были вторыми или третьими, но йоркшир получил заслуженное место.
П.Г.: Кто из участников семинара, прошедшего в Португалии, произвел на Вас особое впечатление?
К.Ш.: Анна и Шира. Очень хорошая собака и очень хороший хендлер. Анна очень хорошо чувствует свою собаку. Это то, чему трудно научить и научиться, но это очень важно. Мне нравится, когда человек чувствует свою собаку. Когда мне задают вопросы об аджилити, я никогда не думаю над ответом, я должна его почувствовать, после этого я могу ответить. Я бы хотела пожелать людям учиться, не только правильно управлять собакой, но и чувствовать ее.
П.Г.: И последний вопрос. Как Вы относитесь к тому, что FCI не допускает собак без родословной к участию в Чемпионате Мира?
К.Ш.: Я согласна с FCI. Я считаю, что доступность аджилити для любых собак это замечательно, но достичь уровня Чемпионата Мира можно только с породистой собакой. Беспородных собак слишком много, и если мы начнем разводить собак без родословных, мы получим огромное количество ассоциаций брошенных собак. Если будет много людей, имеющих беспородных собак, то это откроет двери тому, что однажды эти собаки будут выкинуты на улицу. FCI убеждает людей приобретать породистых собак. Предположим, Вы хотите приобрести собаку с какими-то специальными качествами, например бордер колли. При покупке породистой собаки Вы можете быть уверены, что она имеет необходимые Вам качества от рождения, чего нельзя сказать о беспородной собаке. У нас во Франции те и другие соревнуются вместе, и это замечательно, мы должны принимать всех, но позже, когда человек решает приобрести новую собаку, наша задача - убедить его приобрести собаку с родословной. Необходимо сокращать количество бездомных собак на улицах.
Хельсинки, ЧМ 2000 П.Г.: Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям?
К.Ш.: Не забывайте, что собака это не машина, будьте счастливы со своей собакой даже без послушания и аджилити. Не заставляйте ее силой делать то, чего она не хочет. Если ваша собака не хочет делать что-либо, постарайтесь сделать так, чтобы это дело доставляло ей удовольствие. Я полагаю, это очень важно.

Close